Kochbücher mit griechischen Rezepten

In Partnerschaft mit Amazon stelle ich hier einige ausgewählte Kochbücher über die griechische Küche vor. Einige der Kochbücher besitzen wir und sie haben uns schon zu schönen "griechischen Abend" in Deutschland verholfen - obwohl es in Griechenland immer noch etwas besser schmeckt (liegt wohl am dortigen Ambiente). Sofern Sie weitere Informationen zu einzelnen Büchern wünschen, klicken Sie einfach auf den unterstrichenen Buch-Titel (Sie erhalten dann Informationen über das Jahr der Ausgabe, den Preis und überwiegend auch eine Inhaltsbeschreibung). Dort haben Sie dann auch - sofern Interesse besteht - die Möglichkeit der Online-Bestellung.

KOCHBÜCHER MIT GRIECHISCHEN REZEPTEN (VIELE SPEZIALITÄTEN)

Griechenland genießen
von Ina Coelen-Simeonidis, Taschenbuch, 230 Seiten

Für dieses Kochbuch hat Ina Coelen-Simeonidis über 100 traditionelle Rezepte griechischer Köchinnen und authentisch überlieferter Kochanleitungen zusammengetragen. Von verschiedenen Mesédes (Vorspeisen) wie Tsatzíki, Boujourndi oder Dolmadakia geht es über Mousaká Patátasalata, Pastitio, Spanakopita weiter zu traditionellen Suppen wie Fasoláda, Majiritsa und Trachanás, aber es fehlt auch nicht an veganen Rezepten etwa Briam, Gigantes und Tourlou.
Die Autorin hat ihre Rezeptsammlung mit Hintergrundinformationen über griechische Bräuche und Traditionen angereichert und mit launigen Geschichten über ihre griechische Verwandtschaft gewürzt. So erfährt man, dass Griechen gerne für die "besten Freunde" Ouzo bestellen, selbst aber lieber Tsípuro trinken. Abgerundet wird dieses Kochbuch mit griechischen Schriftzeichen und einem Speisenwörterbuch sowie den Bezeichnungen landestypischer Speisen.
Griechenland vegetarisch: Eine Reise zu den Rezepten und Geschichten meiner Heimat
von Elissavet Patrikiou, gebundene Ausgabe, 288 Seiten

Elissavet Patrikiou ist von Kindheit an mit dem Geschmack der griechischen Küche aufgewachsen – einer Küche voll veganer und vegetarischer Köstlichkeiten aus Gemüse, Hülsenfrüchten und Kräutern. In dem Buch "Griechenland vegetarisch" von GU nimmt Elissavet die Leserinnen und Leser mit auf eine kulinarische Reise durch ihre Heimat. Sie trifft Frauen, die ihr nicht nur die Tür, sondern auch ihr Herz öffnen, zeigt stimmungsvolle Bilder und erzählt liebevoll recherchierte Geschichten starker Frauen.
Die vielen authentischen Rezepte gelingen auch Ungeübten mit Leichtigkeit: Zucchini-Pommes, Tomaten-Hummus, Gemüseküchlein oder Krapfen mit Honig machen Lust auf die griechische Sonne, einen Tisch unter einem Olivenbaum und eine schöne Zeit mit guten Freunden. Kali orexi!
Echt griechisch! Die besten 70 Familienrezepte von Mama Anastasia
von Elissavet Patrikiou, gebundene Ausgabe, 192 Seiten

Dieses Buch präsentiert echt griechische Familienrezepte von Mama Anastasia und Großmutter Soía. Ergänzt werden diese mit stimmungsvollen Bildern und Kochszenen sowie schönen Erinnerungen der Familie. Elissavet Patrikiou erzählt Geschichten aus der griechischen Esskultur und verrät Geheimnisse der Kochkunst ihrer Mutter. Eine Anleitung zur Verwendung frischer Produkte auf authentische Art!
OREXI: Griechische Küche gemeinsam genießen
von Theo A. Michaels, gebundene Ausgabe, 176 Seiten

Eine Sammlung von griechischen und zypriotischen Rezepten. Der Autor feiert gleichermaßen die traditionellen Gerichte und die moderne griechisch-zypriotische Küche. Theo A. Michaels zeigt, wie man genießen kann: Meze (kleine Häppchen), Vorspeisen, Fisch- und Fleischgerichte, Desserts und Cocktails hat er im Angebot. Mit einer gesunden, ausgewogenen und einfachen Ernährung auf griechische Art zu schlemmen, ist ein Fest, vor allem mit Freunden und Familie.
Griechisch kochen leicht gemacht mit traditionellen Rezepten vom Frühstück bis zum Dessert
Taschenbuch, 75 Seiten

Sie sind von den Gerichten Griechenlands angetan und möchten diese selbst zuhause zubereiten? Dann ist dieses Kochbuch genau das Richtige für Sie!
Dieses Kochbuch nimmt Sie mit auf eine Reise durch Griechenland. Mit genauen Schritt für Schritt Anleitungen und farbenfrohen Bildern wird Ihnen der Kochprozess leicht fallen und für Spaß und Begeisterung bei Ihnen und Ihrer Familie sorgen.
Das erwartet Sie:
Griechische Frühstücksrezepte wie Bugatsa oder die Joghurt Bowl, Hauptgerichte wie Bifteki oder griechisches Feta Gemüse, vegetarische Gerichte wie griechischer Tomatenreis oder Fetacreme mit Pita, vegane Gerichte wie griechischer Flammenkuchen, gefüllte Zucchini oder Tofutaschen sowie süße griechische Nachspeisen wie Frappe oder Pistazienkuchen.
Griechisches Kochbuch : Die besten Griechischen Rezepte schnell und leicht zuhause nachkochen
Taschenbuch, 95 Seiten

Neben einem großen Rezeptteil (Vorspeisen, Saucen, Hauptspeisen, Fisch, Fleisch und vieles mehr) findet man in diesem Buch auch interessante Informationen über Griechenland, Kultur & Tourismus und was die griechische Küche so besonders macht
Dieses Buch bietet Ihnen interessantes Hintergrundwissen über Griechenland kombiniert mit leckeren Rezepten zum einfachen nachkochen zuhause.

Jamas! Griechisch kochen und gemeinsam genießen
von Tanja Dusy, gebundene Ausgabe, 160 Seiten

60 Rezepte mit Fleisch, Fisch und viel Gemüse.
Urlaub in Griechenland - das ist Genießen am Meer, eisgekühlter Ouzo und Sirtaki. Und natürlich griechische Küche. Tanja Dusy präsentiert über 60 aufregende und unkomplizierte Rezepte für ein modern-mediterranes Genusserlebnis, die gesund und authentisch sind. Traditionelle Klassiker treffen hier auf moderne Variationen: cremiger Kalamari-Dip, herzhafte Moussaka-Bowl, frischer Pitawrap, und ein saftiger Bifteki-Burger sind nur eine kleine Auswahl der Vorspeisen, Hauptgerichte mit vegetarischen Optionen und süßen Nachspeisen. Jamas!

Die neue griechische Küche: frisch - leicht - authentisch
gebundene Ausgabe, 288 Seiten

Die griechische Küche von ihrer modernen Seite: jung, frisch, leicht und auf natürliche Weise oft vegetarisch oder vegan. Christina Mouratoglou beweist mit ihrem Kochbuch voller authentischer Rezepte mit frischen Zutaten, dass die griechische Küche mehr zu bieten hat als Gyros und Tsatsiki. Vor Ort wächst knackiges Gemüse, wird das weltbeste Olivenöl gepresst und der frischeste Fisch gefangen. Aus diesen Zutaten zaubern die Griechen frische, leichte Gerichte, die mal vegetarisch, mal mit Fisch oder Fleisch daherkommen.
Raffinierte Kreationen machen die neue griechische Küche aus. Wobei die traditionellen Klassiker und griechischen Spezialitäten natürlich nicht fehlen dürfen – hier kommen sie in modernen Variationen daher. Traumhafte Bilder von Land und Leuten runden dieses Kochbuch ab.
Vegane griechische Küche
von Sevasti Pagania - gebundene Ausgabe, 144 Seiten mit 65 Rezepten
 
Für die vegane griechische Küche hat sich Sevasti Pagania auf eine Reise begeben, die sie durch ganz Griechenland führte: von den einsamen Inseln bis zu den von Olivenhainen umgebenen abgelegenen Bergdörfern. Sie hat die alten Rezepte zusammengetragen, die dort von den Menschen schon seit ewiger Zeit gekocht und von Generation zu Generation weitergegeben werden. In diesem Buch finden sich ausschließlich Gerichte, die typisch für die Regionen in Griechenland sind. Alle Rezepte sind in ihrer ursprünglichen Verwendung dargestellt, ohne Zusatzstoffe oder Alternativprodukte wie Soja. Dieses Buch stellt wohl die beste vegane Küche Europas vor.
Griechenland – Das Kochbuch
von Vefa Alexiadou, gebundene Ausgabe, 480 Seiten

Griechisches Essen steht für die urtypische Mittelmeerküche, in der seit Beginn der abendländischen Kultur Olivenöl, Brot, Wein, Feigen, Trauben und Käse die Grundnahrungsmittel sind. Es ist einfach zuzubereiten, gesund und lecker. "Griechenland – Das Kochbuch" fängt vom Cover bis zur letzten Seite die Sonne und das Lebensgefühl des Mittelmeers ein, illustriert durch 230 Farbfotos. Vefa Alexiadou, die Grande Dame der Griechischen Kochkunst, hat über 350 Rezepte aus ganz Griechenland für dieses Werk zusammengetragen, das nicht nur zum Kochen anleitet, sondern auch Informationen über regionale Spezialitäten, einheimische Zutaten und die religiöse und historische Bedeutung der Gerichte enthält. Dieses Buch deckt die gesamte abwechslungsreiche und faszinierende Küche des modernen Griechenlands ab.

Griechisches Kochbuch - Köstliche Rezepte für Feinschmecker aus der griechischen Küche
von Kristin Schmid, Taschenbuch, 86 Seiten
Sie lieben die Griechische Küche? Das Griechenland ein beliebtes Reiseziel ist, dass ist kein Geheimnis... Schöne Strände, tolle Kultur und natürlich traumhaftes Essen! In diesem Buch stellt Kristin Schmid ihre besten Griechischen Rezepte vorstellen, die liebevoll zusammengestellt sind und zum nachkochen einladen. In diesem Buch erwartet Sie unter anderem: - Interessante Informationen über Griechenland - Kultur & Tourismus - Was die Griechische Küche so besonders macht ++ Großer Rezepteteil ++ Vorspeisen, Saucen, Hauptspeisen, Fisch, Fleisch und vieles mehr.. Leidenschaft und traumhafter Genuss verbinde ich mit Griechenland. Dieses Buch bietet Ihnen interessantes Hintergrundwissen über das Land und leckere Rezepte zum einfachen nachkochen zuhause.
 
Zu Gast in Griechenland: Rezepte, Küche & Kultur
von Prinzessin Tatiana von Griechenland und Diana Farr Louis, Gebundene Ausgabe, 208 Seiten (überarbeitete Neuauflage)
Bekannte Persönlichkeiten stellen ihre liebsten und köstlichsten griechischen Rezepte vor. Verkaufserlöse dieses Buches werden die Hilfsorganisation BOROUME in die Lage versetzen, für noch mehr Familien Mahlzeiten bereitzustellen und das Gemeinschaftsgefühl zu stärken. Was sonst, wenn nicht Essen, kann so beständige Erinnerungen und tiefe Gefühle wecken oder erzeugen? Es ist kein Zufall, dass sich für "Zu Gast in Griechenland" über dreißig namhafte internationale Persönlichkeiten bereit erklärt haben, ihre griechischen Lieblingsrezepte zu teilen, um ihre persönliche Verbindung zu diesem großartigen Mittelmeerland mit Leben zu füllen und ein Licht auf seine vielfältigen Reize zu werfen. Von hervorragenden Fotografien begleitet, werden diese Geschichten und Rezepte Ihre Begeisterung für die griechische Küche, für jahrhundertealte Traditionen und für eine faszinierende zeitgenössische Kultur wecken.
Tante Poppis Küche: Griechische vegetarische Familienrezepte
von Nikoletta Bousdoukou und Theopoula Kechagia, gebundene Ausgabe, 232 Seiten 
Ausgezeichnet mit dem "Deutschen Kochbuchpreis 2020 in Silber" in der Kategorie "Mediterrane Küche"!

In der Familie von Poppi und ihrer Nichte Nikoletta gab und gibt es kein wichtigeres Thema als das Essen. Beim Essen kommt die ganze Großfamilie zusammen, es wird gescherzt, es wird gelacht, es wird gestritten. Auf dem Tisch stehendes Essen wird gelobt und zukünftiges geplant. Das ist schon immer so gewesen. Als Gastarbeiter hatten Eltern und Großeltern ihr Zuhause in Griechenland verlassen, versuchten aber in der deutschen Großstadt die vertrauten Gewohnheiten und Traditionen zu bewahren. Und dazu gehörten auf jeden Fall fröhliche Mahlzeiten am Küchentisch, der so ganz anders gedeckt war als die Tische der deutschen Nachbarn.
Nikoletta Bousdoukou nimmt uns mit in die mediterrane Küche. "Tante Poppis Küche" präsentiert über 70 griechische Gerichte in vegetarischen und veganen Varianten, die durch die Konzentration auf wenige Zutaten und einfache Zubereitung eine Gelinggarantie bieten. So entstehen köstliches Pastizio, Mousaka und Stifado mit zeitgemäßem Dreh.
Wundermittel Olivenöl - mit kretischen Besonderheiten und Rezepten
von Ruth Hünermund - Taschenbuch, 132 Seiten

Auf Kreta begegnet der Autorin ein reicher Schatz an ursprünglichen Nahrungsmitteln. Dabei spielt primär ihr Faible
für kretische Öko-Spitzenprodukte, insbesondere für das seit alters her berühmte kretische Native Olivenöl Extra, eine
Rolle. Motiviert durch die mittlerweile gut fundierte wissenschaftliche Untermauerung der Wirkungsweisen dieses
hochwertigen Olivenöls, möchte sie mit diesem Buch dessen erstaunlichen Nutzen für die Gesundheit und die
vielfältigen Anwendungsmöglichkeiten beschreiben. Natives Olivenöl Extra ist ein "Alleskönner" für Ihr Wohlbefinden, ein
Wundermittel der Natur! Besser essen und länger leben, gesund und schön bleiben...

zu den weiteren Buch-Empfehlungen:
 

 zur Seite mit den Reise-, Natur- und Kulturführern 

zur Seite mit den Wörterbüchern und Sprachführern  

zur Seite mit Romanen & Krimis (Handlungen in Griechenland)                 

zur Seite mit Büchern zur Mythologie und Geschichte                  


Unsere Empfehlungen, wenn es um Reiseführer rund um Griechenland geht!


Wird die Navigationsleiste mit den verschiedenen Rubriken nicht angezeigt (es fehlt der Frame im oberen Seiten-Bereich) dann bitte hier klicken!